千亿体育

关于开展2021年广东省科技创新战略专项资金项目(“攀登计划”专项资金)申报的通知
时间:2020-11-06 08:27:16    作者:校团委    来源:校团委    阅读次数:

 

   为学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,落实省委省政府实施创新驱动发展战略,进一步激励青年大学生成长为创新创业生力军,按照《广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)管理办法》有关规定,根据团省委相关通知要求,现将我校申报广东省科技创新战略专项资金项目通知如下:

一、目的意义

贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神。按照全省科技创新大会的有关部署,深入实施科技创新人才战略,进一步完善全省大学生创新平台,不断激发大学生参与科技创新的热情,提升大学生科技创新能力,着力培养一批大学生科技创新人才,培育一批科技创新成果,将我省建设成为创新创业人才高地。

二、扶持范围

千亿体育全日制学生

三、项目申报条件

(一)基本条件:

1.项目可采用个人申报,也可以团队形式申报,以团队形式的每组不超过10人,并且团队负责人不能为17级学生。指导老师不超过3人,第一指导老师要中级职称及以上。

2.项目实施周期为两年,自广东省发布立项公示通知之日起算;

3.申报项目必须包含实质性的学术科技创新成果,要求具有一定科学性、先进性和现实意义。申报项目须以学生为主设计,独立完成,能够参加展示。项目无知识产权归属纠纷;

4.毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文,以及立项前在省级以上科技创新竞赛中获奖的作品、获省级以上奖励的科研成果等均不在支持范围之列;

5.专项资金仅接受学校统一申报,不接受个人单独申报。

(二)基本要求

  1.申报者要求:申报者(含项目负责人和项目团队成员)必须品学兼优、学有余力、善于独立思考、有较强的实践动手能力,对科学研究、社会实践有浓厚的兴趣,具备从事科技创新的基本素质和团结协作精神,有强烈的求知欲和严谨的学术作风。申报者同年只能申请1个项目。

2.申报项目要求:申报项目选题要求具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义。指导教师应具有较好的科研基础或者丰富的实践教学工作经验,负责指导学生进行科学研究,定期组织学生讨论和交流,指导学生围绕选题进行深入调研、反复论证(实验测试)、修改完善项目内容。申报项目具体要求、分类及资助金额详见《广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)管理办法》。

3.申报高校要求:高等学校作为资金申报主体和项目管理单位,承担立项项目的培育、辅导、监督和经费管理工作,对校内选拔推荐、项目过程管理、结题验收认定等工作负责;指导项目团队制定资金支出计划,监督项目团队合规、按进度使用专项资金。有条件的高校可安排一定的配套经费,主要用于项目培育和管理、立项选拔评审、立项项目配套资助、优秀结项项目奖励等,以及用于学校举办校级“挑战杯”系列竞赛和其他相关学生学术科研活动经费等。配套经费由学校自行安排、使用和管理,按规定接受审计监督。

4.项目申报类型

专项资金主要资助大学生开展科技发明制作、自然科学和哲学社科等方向的实践研究,资助项目包括科技发明制作、自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文三类。其中,自然科学类学术论文项目的申报作者限本科生;科技发明制作、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文项目的申报者为硕士研究生、本科生。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、省级以上科技创新竞赛中获奖的作品、获省级以上奖励的科研成果等均不在支持范围之列。

科技发明制作。本类项目限定在机械制造、能源化工、信息技术、生命科学、数理5个学科领域内,突出科技创新、发明创造,要求作品具有较强的应用价值和转化前景。

自然科学类学术论文。本类项目限定在机械制造、能源化工、信息技术、生命科学、数理5个学科领域内,主要针对相应学科或领域前沿问题进行探索研究,要求具有较强的前沿性和学术性。

哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。本类项目限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科领域内,主要针对当前经济社会发展热点难点问题开展研究,通过理论探索和实证调查,分析得出具有较强可行性、前瞻意义的对策、建议或学术论文。

四、申报年度

2021年度广东省科技创新战略专项资金项目

五、资助金额

项目资助等级分为“重点项目”、“一般项目”两类。

(一)科技发明制作类:重点项目每个资助6万元,一般项目每个资助2万元。

(二)自然科学学术论文类:重点项目每个资助4.5万元,一般项目每个资助1.5万元。

(三)哲学社会科学类调查报告和学术论文类:重点项目每个资助3万元,一般项目每个资助1万元。

六、申报流程

(一)申报日期:

即日起——2020年11月13日

(二)评审阶段:

2020年11月14日——2020年11月25日

(三)报名方式:

请以各专业学院团总支为单位,投递申报书和汇总表到学生科技协会邮箱:beilikexie@126.com,注意:不接受学生个人单独提交材料。

1.材料提交到学院格式要求

申报书和汇总表命名格式:项目类型-项目名称-负责人姓名-电话-微信号

压缩文件命名格式:项目类型-项目名称-负责人姓名

2.学院提交到学生科技协会邮箱格式要求

压缩文件命名格式:学院名称-项目类型-负责老师姓名及电话

注意:各学院收集的申报材料分3个类型进行汇总:科技发明制作类、自然科学学术论文类、哲学社会科学类调查报告和学术论文类。

七、注意事项

申报项目必须符合国家和省关于高校科研学术行为的有关规定和程序及《千亿体育大学生科技创新战略专项资金管理办法(2020修订稿)》。项目申报人(负责人)、参与人有伪造或者变造申请材料的,撤销当年申请项目资格;其申请项目已决定资助的,撤销原资助决定,追回已拨付的基金资助经费;剽窃他人科学研究成果或者在科学研究中有弄虚作假等情节严重的行为,一经查实,由团省委直接作出终止资助项目实施的决定。有以上情形之一的,5年之内不得申请或者参与申请大学生科技创新培育专项资金项目,并向社会公开其不守信用信息。

联系人:杨 艳:0756-3622663

     朱耀明:13727063213

 

校团委

二〇二〇年十一月五日

 

2021年度广东省科技创新战略专项资金项目申报汇总表.xls
文件类型: .xls 6d324cbb31ea805215341380af64c77d.xls (21.50 KB)
【科技发明制作类】广东大学生科技创新培育专项资金作品申报书.doc
文件类型: .doc 704f902b26d257928e09d88cc7b90c68.doc (65.50 KB)
【哲学社会科学类调查报告和学术论文类】广东大学生科技创新培育专项资金作品申报书.doc
文件类型: .doc 1bc5d9ea2a1bcd7695d81f6981cf0607.doc (66.50 KB)
【自然科学学术论文类】广东大学生科技创新培育专项资金作品申报书.doc
文件类型: .doc 91f504029f05bfdd9e665f12813a7cef.doc (66.00 KB)

 

千亿体育-千亿体育游戏官网