至尊游戏大厅

关于参加“2021年珠海数据开放创新应用大赛”报名的通知
时间:2021-04-09 10:42:58    作者:    来源:教务处    阅读次数:

珠海市将于今年举办“珠海数据开放创新应用大赛”,主要面向高等院校等单位征集基于开放数据的创新应用解决方案和算法模型,大力推进珠海数字政府建设,促进数字经济发展,推动大湾区数据跨区域流动和高水平互通。

一、竞赛意义

2021年珠海数据开放创新应用大赛以“数聚珠海﹒数智未来”为主题,共设立创新应用赛、横琴专题赛、算法专题赛和场景专题赛四个赛道。结合政务服务、城市交通、生态环保、医疗健康、旅游、社会治理等热门话题,充分运用珠海市民生数据开放平台提供的各类数据,以通过竞赛实战提高数据分析人员的应用创新能力和为珠海征集优秀创新应用和创意。

二、竞赛内容

参赛队伍在规定时间内编写代码完成所选题目要求,并按要求完成数据分析报告一份。本次竞赛提供原始数据集,主要考查数据储存、数据预处理、数据分析、数据可视化、数据挖掘等技能。

内容简介(详情见http://www.zhzwfwdc.com/zodiac/:

(1) 创新应用赛:参赛选手可自由选择推荐主题或自选主题;选手需围绕主题方向,主动发现问题,选定切入角度,深入分析本次大赛专用数据集,充分利用珠海市民生数据开发平台数据,选手亦可自筹数据(但需说明来源),设计创意解决方案。 大赛提供政务服务、医疗健康、城市发展、交通出行、环境治理、社会治理和数据资源管理共7个推荐主题。

(2) 横琴专题赛:横琴专题赛包括3个子赛题,参赛选手需从中选择一道赛题,然后深入分析大赛的开放数据(选手可自筹数据,但需说明来源),主动发现与“城市管理、公共服务、健康和旅游”相关的问题,设计创意解决方案。

(3) 算法专题赛:参赛选手需从给定的5个赛题中选择一道赛题,基于赛题对应的数据,构建算法模型完成赛题任务。横琴超算中心为本次算法比赛提供计算能力,参加该赛事的参赛者,需利用横琴超算中心资源完成计算。

(4) 场景专题赛:参赛选手需要从场景赛题中选择一道参赛,然后深入分析赛题对应的开放数据(选手可增加数据,但需说明来源),解决赛题提出的问题,形成创新性方案或成功实践案例。

三、竞赛时间、奖项设置

1、赛题数据于518:00在竞赛官网公布。

 2、本次竞赛四个赛道各设立一等奖(1名,奖金6万元人民币)、二等奖(2名,奖金4万元人民币)、三等奖(3名,奖金2万元人民币),优胜奖(4名,奖金0.5万人民币)。

四、报名对象、时间及方式

1、至尊游戏大厅满足条件的在校学生均可组队参赛,专业不限,每队不超过5人,默认报名信息中队员1为本组队长,负责联络等事宜。

2、报名截止时间202141517:30时。

3、报名方式:点击报名链接:http://bigdata88.mikecrm.com/aUwFY84,填写信息提交即可。

4、提交报名信息后请加入北理大数据竞赛QQ708614720(加群请备注“学号+专业班级+姓名”,如“151203103675大数据2班邹璇”),后期培训及竞赛相关信息会在群里发布。

报名联系人:陈家敏同学,13148918618;梅良才老师,15099851545。

 

至尊游戏大厅教务处

数理与土木工程学院

2021年4月9日

至尊游戏大厅-至尊游戏官方网站